Los NO de FreeMet

INGREDIENTE:

PARABENOS

Se usan como conservante por sus propiedades bactericidas y fungicidas. El problema radica que en un estudio se encontró una relación parabenos en un alto porcentaje de mujeres con cáncer de mama. 

HIPOCLORITO DE SODIO (CLORO)

Los efectos van desde tos y dolor pectoral hasta retención de agua en los pulmones. El cloro irrita la piel , los ojos y el sistema respiratorio. Es especialmente dañino para organismos que viven en el agua y el suelo.

FOSFATOS Y NITRATOS

Se utilizan en limpiadores, detergentes y productos agrícolas, generan eutrofización en lagos y lagunas.

CLORURO DE BENZALCONIO (AMONIO CUATERNARIO)

Sustancia tóxica para peces, anfibios y otros organismos que sustentan la vida en ecosistemas acuáticos. 

FORMOL

Su uso ha sido relacionado por varios estudios con la aparición de cánceres. Se utilizan como conservantes para productos de limpieza. Varios estudios lo han conectaco además con irritaciones, asma y problemas reproductivos. 

METALES PESADOS (ARSÉNICO, PLOMO, MERCURIO, CADMIO).

Agentes tóxicos que pueden generar alteraciones mutagénicas, neurotóxicas y cancerígenas. No se usan en productos de limpieza pero se liberan en el aire y agua por actividades antrópicas y también naturales como la actividad volcánica y algunos suelos. 

TRICLOSÁN

Muy usado en productos de higiene personal por sus propiedades antibacterianas y funguicidas. Es habitual en jabones, pastas de dientes y desodorantes. Se sospecha que interfiere con las funciones hormonales. En Europa lo ha declarado “muy tóxico” para los organismos acuáticos.

POLIETILENGLICOL (PEG)

Son derivados de hidrocarburos como el petróleo,. Como parte de su proceso podrían estar contaminados con impurezas que son perjudiciales para la salud (1,4 dioxano y óxido de etileno (entre otras)). Ademas, al ser muy estables químicamente, tardan muchos años en degradarse en el medio ambiente. 

BUTILHIDROXIANISOL (BHA) Y BUTILHIDROXITOLUENO (BHT)

Son antioxidantes sintéticos. Según la Unión Europea, pueden provocar reacciones alérgicas, son posibles cangerígenos y se sospecha que puedan actuar como perturbadores endocrinos o tener efectos inmunológicos y causar hiperactividad.

PERCLOROETILENO

se halla en soluciones para limpieza en seco, quitamanchas y limpiadores de alfombras y tapicería, limpiadores de madera, de zapatos,. Es una neurotoxina y un "posible carcinógeno". Produce mareos, irritaciones oculares y respiratorias graves, o pérdida de coordinación.

2-BUTOXIETANOL

Se usan en limpiadores para la cocina, vidrios y multiusos.

Pertenece a la categoría de "éteres de glicol", un conjunto de disolventes muy eficaces en la limpieza, pero que causan dolores de garganta, y en concentraciones altas, narcosis, edema pulmonar y daño hepático y de riñones severo.

NIQUEL 

Es un metal que genera reacciones alérgicas en las personas. Aproximadamente entre un 10% y 15% de la población es sensible al níquel. 

BPA (BISFENOL A)

Es un químico industrial que se ha utilizado para fabricar ciertos plásticos y resinas desde los años sesenta. Es un disruptor endocrino. Entre los efectos adversos cabe destacar:

- Cambios en el comportamiento. Hiperactividad, agresividad

- Diabetes y obesidad

- Pubertad temprana

- Reducción de la cantidad de esperma

- Cáncer de próstata

- Cáncer de mama

- Alteraciones cromosómicas

- Daño cerebral

- Deterioro de la función inmune

- Disminución de los niveles de antioxidantes enzimáticos

MICROPLÁSTICOS

Los microplásticos son pequeños fragmentos de polímeros (sintéticos) inferiores a 5 mm y pueden clasificarse en microplásticos primarios, que se fabrican (como las partículas de uso cosmético como exfoliantes), y microplásticos secundarios, que se derivan de la fragmentación de piezas de plástico más grandes. Estas partículas son ingeridas por el plancton, los bivalvos, los peces y hasta las ballenas, quienes las confunden con comida. En 2016, un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) informaba de la presencia de microplásticos hasta en 800 especies de peces, crustáceos y moluscos.